オムライスって美味しいね!!
2020.04.19最近、自宅にいることが多く、ゲーム、Youtubeにも飽きてきたので、お料理をしてみることにしましたw
生産管理のテストケースや説明資料でもよく使うオムライス。お仕事とはほぼ関係ないけども、私の大好きなメニューの1つです。
オムライスも人によって味が全然違うんです。家庭の味やファミレスとかでもよく食べるんだけど、私的には何かが違うという感覚がありました。
その違いとはズバリ。。
「味がケチャップすぎてクドイ!!!!!」
ケチャップベースのチキンライスに、さらにケチャップやソースをかけて食べるオムライス。。ちょっと残念な気がいつもしていました。子供用なのかなw
今回は、フツーにチャーハンっぽいものを卵で包んで作るという、5分くらいで出来る感じで作ってみた。
ぉぉぉー。なんかうまくできたw
本当に簡単に出来る。。包む部分は昔おばあちゃんに教えてもらいました(*´▽`*)
中はこんな感じで、卵が半熟状態です。
グリーンピースだけでは物足りないので、ミックスベジタブルを投入してみました。鶏肉は出来るだけ脂がノッタもの選びました。作り方は、説明するまでもないけども以下となりますw
①フライパンにサラダ油いれて、小さく切った鶏肉とミックスベジタブルを投入、中火で3分くらい炒めます。
②フライパンにフタして、弱火で3分くらい焼き焼きします。ミックスベジタブルから水分が出て、鶏肉が一緒に蒸れます。
③塩コショウを適当に入れて、かき混ぜながら1分ほど炒めたらご飯投入(ご飯炊いといてねw)またまたかき混ぜながら3分ほど炒めます。本来この辺でケチャップ投入するんだけど、あえて投入しない方向です。
④チャーハンっぽい何かをフライパンからお皿に移します。
⑤卵(2つを)といて、フライパンへ投入、中火で20秒くらい経ったら、そっこー④で作ったチャーハンっぽい何かを縦に盛ります。スピード勝負。。遅いと中が半熟にならないw
⑥お皿に返すんだけど、反対側の卵を被せて、お皿に「えいっ」って返す感じです。
ケチャップの入ったチキンライスに、さらにケチャップやソースをかけて食べる定番的なものも良いですが、中のチキンライスをケチャップ抜きで塩コショウだけで味付けして、オムライスの上からケチャップやソース、マヨネーズなんかを好みで付けて食べるとより美味しい感があります。
なぜかマックのバーベキューソースをかけて食べるのが私は大好きです。。
お料理って玉にやると楽しいですね。また10年後にチャレンジしてみたいと思います!! ではでは~