お正月に鯛をさばいてみました。 2022.01.05 20cmくらいの小ぶりの鯛です。〇まぐれクックみて、やってみたくなりました。初心者にはちょうどいいかな。。 動画の説明どおりにさばいていきました。 ①鱗をペットボトルのキャップでとる。②ヒレは調理ハサミで切る。③下ヒレの部分に包丁いれてエラと内臓をとる。④内臓の部分をきれいに洗う。 ⑤背→腹→腹→背の順で背骨部分まで包丁を入れる。⑥背骨の部分を丁寧に切り離して、3枚おろしにする。 ⑦皮を薄く引いて取り除く。⑧背骨と腹骨をとって切り身にする。 完成!!!いがいと簡単だった。 カイワレの方がメインに見える。。 たっぷりと肉のついたアラw を出汁にお味噌汁を作って銀のあれで美味しく頂きました。 毎日、お正月だといいですね!!今年もよろしくお願い致します。